Экологические бытовые приборы "ЗАЩИТА +", "ЭКОЛОГИЯ +", "Релаксация+", экологический комфорт важен всем


 

Техногенные излучения или электромагнитное загрязнение

Жизнь на Земле возникла, развивалась, и долгое время протекала в условиях относительно слабых электромагнитных полей (ЭМП), создаваемых естественными источниками. К ним относятся электрическое и магнитное поле Земли, космические источники радиоволн (Солнце и другие звезды), процессы, происходящие в атмосфере Земли, например, разряды молний, колебания в ионосфере. Человек тоже источник слабого ЭМП. Являясь постоянно действующим экологическим фактором, эти поля имеют определенное значение в жизнедеятельности всех организмов, в том числе и человека. Однако, за последние 50-60 лет, возник и сформировался новый значимый фактор окружающей среды – ЭМП антропогенного происхождения или электромагнитный смог. Его создают 2 большие группы искусственных источников:
           - изделия, которые специально создавались для излучения электромагнитной энергии: радио- и телевизионные вещательные станции, различные системы радиосвязи, мобильные телефоны, радиолокационные установки, физиотерапевтические аппараты, технологические установки в промышленности;
            - устройства, предназначенные не для излучения электромагнитной энергии в пространство, а для выполнения какой-то иной задачи, но при работе, которых протекает электрический ток, создающий паразитное излучение ЭМП. В основном это системы передачи и распределения электроэнергии (ЛЭП[1], трансформаторные подстанции) и приборы, потребляющие ее (электроплиты, электронагреватели, холодильники, телевизоры, осветительные приборы и т.п.). Излучаемые этими устройствами электромагнитные поля вместе с естественными полями Земли и Космоса создают сложную и изменчивую электромагнитную обстановку. В результате суммарная напряженность ЭМП в различных точках земной поверхности увеличилась в миллионы раз по сравнению с естественным фоном. Особенно резко она возросла вблизи ЛЭП, радио- и телевизионных станций, средств радиолокации и радиосвязи, различных энергетических и энергоемких установок, городского электротранспорта.
            В подавляющем большинстве случаев облучение происходит полями относительно низких уровней, ниже перечисленные примеры относятся к этому ряду. Многочисленные исследования в области биологического действия ЭМП позволили определить наиболее чувствительные системы организма человека, – это нервная, иммунная, эндокринная и половая.
              
С начала 60-х годов в СССР были проведены широкие исследования по изучению здоровья людей, имеющих контакт с ЭМП на производстве. Результаты клинических исследований показали, что длительный контакт с ЭМП в СВЧ диапазоне может привести к развитию заболеваний, клиническую картину которых определяют, прежде всего, изменения функционального состояния нервной и сердечно-сосудистой систем. Было предложено выделить самостоятельное заболевание – радиоволновая болезнь. Работающие с МП (магнитными полями) и ЭМП, а также население, живущее в зоне действия ЭМП жалуются на раздражительность, нетерпеливость. Через 1-3 года у некоторых появляется чувство внутренней напряженности, суетливость. Нарушаются внимание и память. Возникают жалобы на малую эффективность сна и на утомляемость. В 1984 году в Канаде было проведено значительное комплексное исследование возможного неблагоприятного действия электромагнитных полей на здоровье пользователей. Поводом для проведения работы послужили многочисленные жалобы сотрудниц бухгалтерии одного из госпиталей. Для выявления причинных факторов были измерены все виды излучений, был распространен вопросник, касающийся всех видов воздействия на здоровье. В отчете по итогам работы была установлена однозначная связь заболеваемости с одним из ведущих факторов внешнего воздействия – электромагнитным полем, генерируемым компьютером.
                По обобщенным данным, у работающих за компьютером от 2 до 6 часов в сутки функциональные нарушения центральной нервной системы происходят в среднем в 4,6 раза чаще, чем в контрольных группах, болезни сердечно-сосудистой системы – в 2 раза чаще, болезни верхних дыхательных путей – в 1,9 раза чаще, болезни опорно-двигательного аппарата – в 3,1 раза чаще. С увеличением продолжительности работы на компьютере соотношения здоровых и больных среди пользователей резко возрастает.
                Мы окружены миром техники, которая является источником опасных для здоровья электромагнитных полей. Напряженность, например, внутри вагона метро в 1000 раз превышает допустимую норму в 0,2 мкТл. Рак крови, опухоли мозга, гормональные заболевания, дегенеративные процессы центральной нервной системы, ослабление и патология иммунной системы - вот лишь неполный список последствий воздействия патогенных полей. Особенной опасности подвергают себя те, кто находится в напряженных или экологически неблагоприятных условиях, постоянно пользуется услугами сотовой связи, проводит много времени вблизи компьютеров, оргтехники и других источников сильных электромагнитных полей. Рекомендуется и тем, у кого снижен иммунитет или есть изменения обменного характера, поражения локомоторной системы (остеохондрозы, артриты страдающим неврозами, неврастенией, нарушениями мозгового и периферического кровообращения, соматическими и дерматологическими заболеваниями.
По мнению ученых гигиенистов, вредными считаются электромагнитные поля напряженностью свыше 0,2 мкТл (микроТеслы). А теперь посмотрим, какие же излучения нас окружают:

пригородные электрички

20 мкТл

трамваи, троллейбусы

30 мкТл

метро

50 - 100 мкТл (на платформе, во
время отправления или прибытия поезда),
150 - 200 мкТл (в вагоне метрополитена)

электроплиты

1-3 мкТл (на расстоянии 20 - 30 см от передней панели)

бытовой холодильник (в радиусе 10 см от компрессора, во время его 1 работы), в холодильниках, оснащенных системой “no frost” - на расстоянии 1 метра от дверцы

0,2 мкТл

электрический чайник

0,6 мкТл (на расстоянии 20 см)

электрический утюг

0.2 мкТл (нарасстоянии 20 см,

причем только в режиме нагрева)

стиральная машина

1 мкТл (на высоте 1 м, у пульта), 0,5 мкТл (сбоку, на расстоянии 50 см)

пылесос

100 мкТл

электробритва

Несколько сотен мкТл (таким образом, бритье сопровождается магнитной обработкой лица)

домовая эл.проводка

превышает 0.2 мкТл

СВЧ - печь

8 мкТл (на расстоянии 30 см)

            До сих пор нет однозначного мнения о размерах вреда, причиняемого нашему организму сотовыми телефонами Причин этому много. Пожалуй, главные причины - следующие. Первая - сравнительно небольшой срок существования самой мобильной связи. Вторая - в сотовом бизнесе вращаются большие деньги, что позволяет заинтересованным корпорациям спонсировать получение любого удобного для них ответа на этот вопрос, волнующих многих владельцев радиотелефонов. Тем не менее, все исследователи единодушны - электромагнитные излучения от сотовых телефонов, конечно же, влияют на ткани мозга. Расходятся лишь в оценке степени этого влияния. Тем более что на сегодня невозможно оценить, как скажется это влияние в отдаленной перспективе. Тем не менее, во многих странах, например в Великобритании, министерство образования рекомендует запретить пользоваться мобильными телефонами детям до 16 лет, поскольку ряд проведенных в Великобритании исследований показал, что излучения мобильных телефонов может оказывать вредное воздействие на детей. Достаточно давно доказана британскими учеными и связь между воздействием электромагнитных излучений и возникновением лейкозов у детей.
        В результате исследований, в которых приняли участие более 11 тысяч жителей Ирландии, установлено, что даже те люди, которые пользуются мобильными телефонами не более двух минут в день, высказывали жалобы на ощущаемый ими дискомфорт и другие болезненные симптомы. Те же, кто использует мобильные средства связи регулярно, отмечают частые головные боли, проблемы с концентрацией внимания, нарушение работы внутренних органов. Причем частота возникновения этих проблем прямо пропорциональна продолжительности телефонных переговоров. Более того, в наибольшей степени вредному воздействию электромагнитных излучений подвержены молодые люди в возрасте до 30 лет, среди них проявления болезненных симптомов встречаются в три-четыре раза чаще, чем среди более старших возрастных категорий. В Швеции же при заключении договоров страхования страховщики частенько вводят в договора оговорку "... за исключением ущерба, причиненного электромагнитным полем", Национальный институт по изучению рака (США) считает высокочастотное излучение сотовых телефонов фактором риска. Известно, что все, даже слабые электромагнитные излучения оказывают вредное воздействие на человека. Если речь идет о радиотелефоне - прежде всего, это относится к голове, в целом и головному мозгу, в частности многочисленные исследования отмечают учащения таких проблем, как нарушения памяти, болезнь Альцгеймера. различные опухоли (например, опухоли головного мозга).


                                         ©ГАЛГЕОС, 2006.    7  (495)  228-18-92       Дата последнего обновления       среда, 11 октября 2006  

Hosted by uCoz