| |
ПИЩА, которую мы едим
Проблема качества продуктов питания, о которой сейчас достаточно много говорится
в средствах массовой информации, стоит очень остро, так как, по мнению ведущих
ученых мира, именно она во многом определяет плачевное состояние здоровья
современного, и особенно, городского человека. Каков же путь современного
пищевого продукта до нашего стола? Из каких составляющих он состоит, и какие
вещества попадают в него на этом пути?
В целом контуры проблемы можно схематично очертить следующим образом.
- Пищевой продукт начинает свой путь на земле, где на него
воздействует также атмосферные осадки и вода, применяемая для полива.
Следовательно, можно обоснованно утверждать, что уже на этой стадии продукт
насыщается минеральными и азотными удобрениями (например, нитратами),
применяемыми, как правило, либо нерационально, либо избыточно. Кроме того,
атмосферные осадки доносят до продукта большое количество химических соединений,
образующихся в результате промышленных и бытовых выбросов в атмосферу.
Перечисленные выше процессы, по статистическим данным, ежегодно выводят из
сельхозоборота, миллионы гектаров пахотных земель, вследствие гибели
плодородного слоя – гумуса.
- Казалось бы, уже более чем достаточно. Однако это только начало. Известно, что
для увеличения урожайности и борьбы с сорняками и различными вредителями
сельскохозяйственных культур современная агрохимия щедрой рукой использует
разнообразные гербициды, пестициды, инсектициды, фунгициды, дефолианты,
фиторегуляторы, стимуляторы роста и многое другое. Понятно, что значительная
часть этих веществ или продуктов их распада, так или иначе, в той или иной
форме, но попадает в пищевой продукт.
- Известно, что для увеличения привеса скота, птицы, увеличения количества яиц и
молока, также широко используются разнообразные корма и кормовые добавки. Менее
известно, что в качестве кормовых добавок и компонентов часто используются
гормональные препараты, антибиотики, регуляторы роста, стимуляторы
продуктивности, белково-витаминные концентраты нефтяного и иного происхождения.
Совершенно очевидно, что, либо сами эти компоненты, либо продукты их
биохимических превращений насыщают наш многострадальный пищевой продукт. Все?
- Увы, нет. Далее наступает очередь любимой нами пищевой промышленности. В целях
заботы о сохранности пищи и придания ей товарного вида, она привносит в наш
несчастный пищевой продукт (вдобавок ко всему уже существующему!): красители,
консерванты, антиоксиданты (антиокислители), стабилизаторы, эмульгаторы,
усилители вкуса и аромата и многое другое. Все эти добавки мы видим с Вами на
упаковках продуктов питания (на кетчупах, лимонадах, маргаринах типа «Рама»,
печенье, конфетах, импортных колбасах и пр.) в виде цифровых индексов типа Е131
и пр. Буква обозначает соответствие Европейскому стандарту, цифра – вид пищевой
добавки. Однако мало кому известно, что разрешенные к применению еще 5 лет назад
пищевые добавки типа Е 121, Е 123 и Е 240 ныне признаны опасными и запрещены к
употреблению. А по данным Международной организации пищевых продуктов и
сельского хозяйства FAO большинство современных и широко используемых пищевых
добавок (Е 100 – Е 900) могут вызвать злокачественные заболевания, заболевания
печени и почек, аллергические заболевания, заболевания желудочно-кишечного
тракта. Мало этого. Современные пищевые добавки (красители, консерванты и пр.),
способные вызвать серьезнейшие заболевания у человека, не проходят в
Министерстве здравоохранения РФ такого же контроля, как лекарственные средства!
- К сожалению и это еще не все. Современная наука подарила нам свое очередное
чудо – генетически модифицированные продукты питания! Спасибо!!! Они очень
удобны для производителя – значительно дешевле, менее подвержены болезням,
удобнее при хранении и обработке, другими словами, экономически они значительно
выгоднее, чем традиционные. С производителями понятно. А как для нас? Существует
совершенно обоснованная точка зрения ряда ученых – употребление генетически
модифицированных продуктов питания крайне опасно в плане влияния на генетический
аппарат человека, а последствия непредсказуемы. Хотя некоторые из них уже
известны. Так, потомство генетически модифицированных растений отличается
слабостью, болезненностью, наличием признаков врожденных уродств и мутаций. Не
исключено, что аналогичные последствия могут иметь место и у человека.
Несмотря на то, что в США и Канаде уже давно существует
законодательный запрет продажи генетически модифицированных продуктов населению,
эти продукты широко производятся и отправляются в Россию и многие другие страны,
где этого запрета еще не существует.
Итак, круг замкнулся. Мы с вами получили на наш стол пищевой
продукт, содержащий в себе ВСЕ вышеперечисленное.
В чем же выход из этой непростой
ситуации?
Можно надеяться на службы санитарного контроля, но вряд ли они в силах перекрыть
все пути попадания в продукты вредных для организма человека веществ.
Есть методы термической обработки:
варка, жарка, парка и т.п. Но, к большому сожалению, она не только не
затрагивает большинство вредных химических соединений находящихся в продукте, но
и интенсивно разрушает его полезные составляющие: ферменты, витамины,
микроэлементы и т.п.
Очень полезным может показаться
использование определителей нитратов в продуктах. Это хорошие приборы, но,
во-первых, они определяют только нитраты, а во-вторых, основной вопрос остается
открытым, что с этими нитратами потом делать?
Необходимо отметить, что
вышеприведенная информация относится не только к продуктам питания, но и к
косметике, парфюмерии, средствам народной медицины, табаку и другим продуктам,
т.к. технологические циклы производства данных продуктов используют уже
загрязненную на молекулярном уровне воду и сырье.
Узнать о экологическом бытовом приборе
"Экология+"
Прочитать побольше информации в
разделе "Статьи"
|