Экологические бытовые приборы "ЗАЩИТА +", "ЭКОЛОГИЯ +", "Релаксация+", экологический комфорт важен всем


 

Клинические испытания

Федеральный центр государственного

санитарно-эпидемиологического

надзора МЗ РФ

 

Протокол исследований

прибора “Бытовой нейтрализатор

токсинов “Экология +”

 

I. В качестве оценки уровня изменения токсичности под воздействием исследуемого прибора “Экология+” использован метод измерения подвижности размороженных сперматозоидов быка в условиях нахождения в токсичной среде.

II. Испытания проведены в три этапа:

1.      Оценка подвижности сперматозоидов быка в стандартной модельной среде, после воздействия на нее исследуемого прибора.

2.      Оценка воздействия токсичной среды на подвижность сперматозоидов быка по сравнению с модельной средой;

3.      Оценка подвижности сперматозоидов быка в токсичной среде, после воздействия на нее исследуемого прибора.

III. Использованные растворы:

1.      Модельный раствор - стандартный раствор, применяемый для поддержания жизнедеятельности размороженных сперматозоидов быка;

2.      Токсичный раствор  - раствор Нитрата калия в концентрации 5 и 10 ПДК от уровня ПДК (Предельно допустимой концентрации) для питьевой воды.

VI. Подвижность сперматозоидов быка оценивалась стандартным методом компьютерной микроскопии на протяжении от 45 до 50 циклов при каждом измерении. Критерием выраженной токсичности среды было увеличение суммарной подвижности сперматозоидов на уровень не менее 10% от уровня подвижности в модельной среде. По всем полученным данным просчитывалась интегральная оценка подвижности с подсчетом статистических коэффициентов.

1 этап исследований.

Выполнено сравнение интегральной оценки подвижности (ИОП) у сперматозоидов, находившихся в стандартной модельной среде и в той же среде, подвергнутой воздействию исследуемого прибора.

Результаты представлены на графике и Протоколе № 1.

По результатам этой части исследований установлено, что воздействие исследуемого прибора на стандартную модельную среду приводит к некоторому снижению уровня токсичности стандартной модельной среды, что выражается в снижении коэффициента ИОП с 107,6 % до 97, 7% .

2 этап исследований.

Выполнена оценка показателей коэффициента ИОП при помещении сперматозоидов в раствор Нитрата калия концентрации 5 и 10 ПДК от уровня питьевой воды.

Результаты представлены на графике и Протоколе № 3 и 4.

По результатам этой части исследований установлено, что помещение сперматозоидов в раствор Нитрата калия указанных концентраций приводит к резкому увеличению их подвижности, что свидетельствует о значительном увеличении токсичности среды.

3 этап исследований.

На этом этапе раствор Нитрата калия предварительно был обработан на исследуемом приборе “Экология +”. Затем в него были помещены сперматозоиды быка и проведено сравнение коэффициента ИОП в сравнении со сперматозоидами, находящимися в необработанном модельном растворе.

Результаты этапа приведены на графике и Протоколе № 3а и 4а.

По результатам этой части исследований установлено, подвижность сперматозоидов, находящихся в обработанном на приборе “Экология +” растворе Нитрата калия, практически не отличается от таковой в модельном растворе. А при изучении данных графика сперматозоидов в растворе Нитрата калия концентрации 10 ПДК, установлено, что их подвижность даже ниже, чем в модельном растворе.

Выводы:

Обработка растворов Нитрата калия в концентрациях 5 и 10 ПДК от уровня ПДК питьевой воды на приборе “Экология +” приводит к снижению уровня токсичности этих растворов до уровня нетоксичного раствора.

Главный врач ФЦ ГСЭН МЗ РФ

Беляев Е.Н.

                                         ©ГАЛГЕОС, 2006.    7  (495)  228-18-92       Дата последнего обновления       среда, 11 октября 2006  

Hosted by uCoz