Экологические бытовые приборы "ЗАЩИТА +", "ЭКОЛОГИЯ +", "Релаксация+", экологический комфорт важен всем


 

ПИЩА, которую мы едим

        Проблема качества продуктов питания, о которой сейчас достаточно много говорится в средствах массовой информации, стоит очень остро, так как, по мнению ведущих ученых мира, именно она во многом определяет плачевное состояние здоровья современного, и особенно, городского человека. Каков же путь современного пищевого продукта до нашего стола? Из каких составляющих он состоит, и какие вещества попадают в него на этом пути?

В целом контуры проблемы можно схематично очертить следующим образом.

- Пищевой продукт начинает свой путь на земле, где на него воздействует также атмосферные осадки и вода, применяемая для полива. Следовательно, можно обоснованно утверждать, что уже на этой стадии продукт насыщается минеральными и азотными удобрениями (например, нитратами), применяемыми, как правило, либо нерационально, либо избыточно. Кроме того, атмосферные осадки доносят до продукта большое количество химических соединений, образующихся в результате промышленных и бытовых выбросов в атмосферу. Перечисленные выше процессы, по статистическим данным, ежегодно выводят из сельхозоборота, миллионы гектаров пахотных земель, вследствие гибели плодородного слоя – гумуса.
- Казалось бы, уже более чем достаточно. Однако это только начало. Известно, что для увеличения урожайности и борьбы с сорняками и различными вредителями сельскохозяйственных культур современная агрохимия щедрой рукой использует разнообразные гербициды, пестициды, инсектициды, фунгициды, дефолианты, фиторегуляторы, стимуляторы роста и многое другое. Понятно, что значительная часть этих веществ или продуктов их распада, так или иначе, в той или иной форме, но попадает в пищевой продукт.
- Известно, что для увеличения привеса скота, птицы, увеличения количества яиц и молока, также широко используются разнообразные корма и кормовые добавки. Менее известно, что в качестве кормовых добавок и компонентов часто используются гормональные препараты, антибиотики, регуляторы роста, стимуляторы продуктивности, белково-витаминные концентраты нефтяного и иного происхождения. Совершенно очевидно, что, либо сами эти компоненты, либо продукты их биохимических превращений насыщают наш многострадальный пищевой продукт. Все?
- Увы, нет. Далее наступает очередь любимой нами пищевой промышленности. В целях заботы о сохранности пищи и придания ей товарного вида, она привносит в наш несчастный пищевой продукт (вдобавок ко всему уже существующему!): красители, консерванты, антиоксиданты (антиокислители), стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса и аромата и многое другое. Все эти добавки мы видим с Вами на упаковках продуктов питания (на кетчупах, лимонадах, маргаринах типа «Рама», печенье, конфетах, импортных колбасах и пр.) в виде цифровых индексов типа Е131 и пр. Буква обозначает соответствие Европейскому стандарту, цифра – вид пищевой добавки. Однако мало кому известно, что разрешенные к применению еще 5 лет назад пищевые добавки типа Е 121, Е 123 и Е 240 ныне признаны опасными и запрещены к употреблению. А по данным Международной организации пищевых продуктов и сельского хозяйства FAO большинство современных и широко используемых пищевых добавок (Е 100 – Е 900) могут вызвать злокачественные заболевания, заболевания печени и почек, аллергические заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта. Мало этого. Современные пищевые добавки (красители, консерванты и пр.), способные вызвать серьезнейшие заболевания у человека, не проходят в Министерстве здравоохранения РФ такого же контроля, как лекарственные средства!
- К сожалению и это еще не все. Современная наука подарила нам свое очередное чудо – генетически модифицированные продукты питания! Спасибо!!! Они очень удобны для производителя – значительно дешевле, менее подвержены болезням, удобнее при хранении и обработке,  другими словами, экономически они значительно выгоднее, чем традиционные. С производителями понятно. А как для нас? Существует совершенно обоснованная точка зрения ряда ученых – употребление генетически модифицированных продуктов питания крайне опасно в плане влияния на генетический аппарат человека, а последствия непредсказуемы. Хотя некоторые из них уже известны. Так, потомство генетически модифицированных растений отличается слабостью, болезненностью, наличием признаков врожденных уродств и мутаций. Не исключено, что аналогичные последствия могут иметь место и у человека.
     Несмотря на то, что в США и Канаде уже давно существует законодательный запрет продажи генетически модифицированных продуктов населению, эти продукты широко производятся и отправляются в Россию и многие другие страны, где этого запрета еще не существует.
    Итак, круг замкнулся. Мы с вами получили на наш стол пищевой продукт, содержащий в себе ВСЕ вышеперечисленное.

В чем же выход из этой непростой ситуации?

        Можно надеяться на службы санитарного контроля, но вряд ли они в силах перекрыть все пути попадания в продукты вредных для организма человека веществ.
        Есть методы термической обработки: варка, жарка, парка и т.п. Но, к большому сожалению, она не только не затрагивает большинство вредных химических соединений находящихся в продукте, но и интенсивно разрушает его полезные составляющие: ферменты, витамины, микроэлементы и т.п.
        Очень полезным может показаться использование определителей нитратов в продуктах. Это хорошие приборы, но, во-первых, они определяют только нитраты, а во-вторых, основной вопрос остается открытым, что с этими нитратами потом делать?
        Необходимо отметить, что вышеприведенная информация относится не только к продуктам питания, но и к косметике, парфюмерии, средствам народной медицины, табаку и другим продуктам, т.к. технологические циклы производства данных продуктов используют уже загрязненную на молекулярном уровне воду и сырье.

Узнать о экологическом бытовом приборе "Экология+"
Прочитать побольше информации в разделе "Статьи"
 

                                         ©ГАЛГЕОС, 2006.    7  (495)  228-18-92       Дата последнего обновления       среда, 11 октября 2006  

Hosted by uCoz